本科招生网

招生代码:10570

康复作业治疗

在康复治疗学专业基础上,于2020年成为全国第五家通过审批设置康复作业治疗专业的学校。作为在华南地区率先提出以通过世界作业治疗师联合会(WFOT)认证为目标的专业以及在粤港澳大湾区建设项目中与香港理工大学签署的唯一合作共建专业,康复作业治疗专业依托广州医科大学附属第五医院办学,充分整合了附属第一、二、三医院的康复医学资源,拥有国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级临床教学培训示范中心、国家级虚拟仿真实验项目、省级康复医学实验教学示范中心、省级大学生校外实践教学基地等优质教学资源。专业负责人是广东省康复医学会中西医结合专业委员会副主任委员欧海宁教授,现有专业教师44人,其中正高级职称12人、副高级及以上27人;博士学位20人、硕士及以上学位37人;“南粤优秀教师”1人;专业聘请有香港理工大学康复治疗科学系曾永康教授为课程顾问,专任教师中符合WFOT认证的教师4名,聘请境内外符合WFOT认证的教师15名。

(一)主干学科与主要课程

主干学科:基础医学、临床医学、作业治疗学。

主要课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、康复医学概论、诊断学、医学影像学、内科学、神经病学、康复心理学、人体发育学、医学统计学、科研思路与方法、作业治疗基础理论、人类行为作业治疗基础、功能解剖学、假肢与矫形器、职业康复学、环境改造与辅助技术、儿科疾病作业治疗学、神经系统疾病作业治疗学、肌肉骨骼疾病作业治疗学、内科及老年病作业治疗学、社会心理作业治疗、物理治疗基础、音乐治疗学等。

(二)毕业与学位

本科学制四年。颁发康复作业治疗专业本科毕业证书,授予理学学士学位。

(三)就业前景

能在各级各类医疗、教育或研究单位机构从事康复作业治疗相关的临床、教学、科研工作;学生毕业后可以申请到国外进一步深造攻读国内外作业治疗专业硕士学位。