本科招生网

招生代码:10570

康复治疗学

我校康复治疗学(Rehabilitaion Therapy,RT)专业建立于2005年,是全国最早开设该专业的院校之一。康复治疗师针对患者的各种功能障碍(如运动障碍,言语障碍,认知障碍,吞咽障碍等),实施各种康复治疗技术,使患者最大程度恢复功能,重返家庭和社会。

本专业先后获省级特色专业、校级专业综合改革试点、校级人才培养模式创新实验区等。现拥有国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级临床教学培训示范中心、2019国家级虚拟仿真实验项目、省级康复医学实验教学示范中心、省级大学生校外实践教学基地;拥有“源于临床、服务临床”的康复专业师资队伍,并引进境内外知名大学教授参与授课,现有专业教师30人,南粤优秀教师1名,高级职称13人,中级职称12人,博士学位9人。

分有两个方向:

康复物理治疗(Physical Therapy,PT)是研究如何通过功能训练、物理因子、手法治疗来提高人体健康,预防和治疗疾病,恢复、改善或重建机体功能的一门学科。本专业与国际接轨,按照《世界物理治疗联盟教育准入标准》设置课程,以2021年通过世界物理治疗联盟(WPT,原WCPT)认证为目标。2020年成为全国第七所(全省第一所)以“康复物理治疗”专业毕业的的院校。本专业是广州医科大学在粤港澳大湾区建设项目中与香港理工大学签署合作协议的专业,是中国康复医学会物理治疗专业委员会首届物理治疗高校联盟常委单位。专业有《运动科学》、《现代手法治疗学》校级精品类课程等优质教学资源,拥有南粤优秀教师1名,符合 WCPT 认证老师 6 名,聘请境内外符合 WCPT 认证的 PT 教师 10 余名。有香港理工大学教授为学生授课。

康复作业治疗(Occupational Therapy,OT)是康复医疗的一个重要组成部分,是以患者为中心,通过有意义和目的的治疗方法(作业活动)促进患者最大程度恢复功能,增进健康的一门医疗卫生专业。我校培养具有国际视野的作业治疗师人才,计划2021年通过世界作业治疗师联盟(WFOT)专业认证,课程符合《世界作业治疗师联盟教育准入标准》。2020 年成为全国第五所(全省第一所)以“康复作业治疗”专业毕业的的院校。聘请香港理工大学康复治疗科学系曾永康教授为我校南山学者骨干人才,讲授相关课程,拥有省级康复医学实验教学示范中心,省级校外实践教学基地。有符合世界作业治疗师联盟(WFOT)国际认证教师 10 余名,聘请香港理工大学、中山医学大学教师8名。专业设有“广州医科大学与台湾中山医学大学作业治疗学师资合作培养项目和学生交换见习项目”,“香港理工大学暑期见习项目”,“美国克瑞顿大学游学项目”。

一、主干学科与主要课程:

主干学科:基础医学、临床医学、康复治疗学

主要课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、实验诊断学、临床诊断学、医学影像学、骨科学、内科学、神经病学、 康复心理学、人体发育学、医学统计学、科研思路与方法、中国传统康复方法学、语言与吞咽障碍治疗学、康复医学导论、物理治疗从业基础、作业治疗从业基础、手法治疗学、物理因子疗法、功能解剖学、综合疾病康复治疗学、神经疾病康复治疗学、骨科疾病康复治疗学、小儿神经疾病康复治疗学、心肺系统疾病物理治疗学、运动科学、康复工程学、社会心理障碍作业治疗等。

二、毕业与学位:

本科学制四年。颁发康复治疗学专业本科毕业证书,授予理学学士学位。

三、就业前景:

能在各级医疗单位、教育、研究机构或医疗卫生相关企业,从事康复治疗学相关的临床、教学、科研等工作。2019 年本科毕业生在三级以上医院就业人数占 81.81%。

康复治疗同学参加比赛