本科招生网

招生代码:10570

中西医临床学院

中西医临床学院依托于广州医科大学附属中医医院(广州市中医医院),2018年成立,前身为2007年建立的广州医科大学中西医临床医学系。附属中医医院位于广州市,现有珠玑路院本部、同德围分院两个院区,同德门诊部和五羊门诊部两个下设门诊部,现正在建设的天河新院区,规划床位800张,拟于2021年投入使用。医院为三级甲等中医医院,是国家中医住院(全科)医师规范化培训基地、国家药物和医疗器械临床试验机构、第1批广东省高等医学院校教学医院、广东省博士后创新实践基地、广东省联合培养研究生示范基地、广州市中医适宜技术推广培训基地,是省内外多所高等医学院校的研究生培养基地和临床实践教学基地;目前拥有国家中医药管理局重点专科4个、广东省高水平临床重点专科3个、广东省中医名科1个、广东省中医药局重点专科21个、广州市中医名科3个、广州市中医高水平重点专科建设项目2个、广州市中医特色专科建设项目2个、广州市中医特色专科培育项目7个。

学院现有中西医临床医学1个本科专业,有中西医结合临床1个一级学科硕士学位授权点。中西医结合临床专业为国家中医药管理局重点学科,省、市级特色专业 , 省级一流本科专业建设点。学院充分整合了广州医科大学各附属医院的中医力量,并与校内临床医学等重点学科紧密合作,开展了中医和中西医结合本科生、研究生、住院医师培训、中医师承教育等多层次教学。学院坚持育人为本,质量立院,努力为社会培养高质量的中医、中西医结合人才。

学院概况

博士生导师:11人

硕士研究生导师:77人

附属中医医院研究生参加毕业和学位授予仪式

 

 

附属中医医院中医师承教育-拜师仪式

 

附属中医医院住院医师培训开学典礼

 

中西医临床医学专业开设于2006年,拥有国家中医药管理局中医药重点学科,硕士学位授权一级学科点。先后获批省级特色专业、省级专业综合改革试点、省级人才培养模式创新实验区,2019年成为广东省首批一流专业建设点。师资力量雄厚,现有专任教师30余人、博士生导师11人、硕士研究生导师77人、南粤优秀教师2人、国务院特贴专家2人、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师7人、继承人28人、国家级老中医药专家 7人。专业带头人王新华教授是教育部中西医结合类专业教学指导委员会委员兼省中西医临床医学专业教学指导委员会副主任委员。专业拥有10多门国家和省级优质课程资源,拥有国家级虚拟仿真实验教学中心、国家临床教学培训示范中心、国家级大学生校外实践教学基地等丰富的实验实践教学条件。2018年依托于附属中医医院设立了中西医临床学院,拥有国家中医药管理局重点专科(专病)、国家中医住院(全科)医师规范化培训基地、国家中医药管理局“全国综合医院示范中医药单位”、全国名老中医工作室等一批国字号优质资源,教学优势进一步拓展。

专业以“中医传承”为根基,以“西医优势”为亮点,以“中西交融”为保障,充分利用综合医学院校的现代医学平台优势,结合本校中西医结合学科50余年的积淀,不断创新“中西医临床医学”专业建设模式,《“文化传承”为导向的临床医学类专业《中医学》课程改革与创新》荣获2019年广东省教育教学成果一等奖。近年,中西医临床医学应届本科毕业生的中西医执业医师资格考试成绩在全国排名前列,最近一届毕业生参加2019年医师资格考试,总通过率为88.46%,高出全国总通过率23.93个百分点,其中医学综合笔试通过率95.83%,高出全国总通过率19.72个百分点。总通过率和医学综合笔试通过率在全国开设中医类本科专业且2019年中医类别医师资格考试参考人数在30人以上的院校中均排名第1位。