本科招生网

招生代码:10570

精神卫生学院

广州医科大学精神卫生学院成立于2016 年,依托有120 年历史的广州医科大学附属脑科医院管理。依托医院坐落于珠江南岸白鹅潭畔,由美国人约翰·克尔(John Kerr)创办,是中国第一间精神疾病专科医院,现占地总面积10 万平方米,有床位1920 张。是我国最早的精神科临床医疗、教学基地之一,是华南地区精神医学人才培养的摇篮,全国5 大精神科住院医师规范化培训基地之一,是委省共建国家精神区域中心。精神科及中医神志病科为国家临床重点专科,精神科也是广东省和广州市医学重点学科。精神科位列复旦大学《中国医院专科综合排行榜》全国第7 位, 中国医学科学院《中国医院科技量值(STEM)排行榜》全国第7 位,连续8 年专科综合实力居华南之首。在中国社会科学院发布的《2019 全国医院互联网影响力排行榜》中,排名第五。广州医科大学精神卫生学院拥有精神病与精神卫生学硕士点、博士点和广东省博士后创新实践基地,形成从本科培养、硕士培养、博士培养到毕业后规范化培训的完整的精神医学人才培养体系,以培养具有国际视野的精神医学高端人才为目标。学院设有广州医科大学精神心理研究所,设有广州市精神疾病临床转化重点实验室。实验室设有分子遗传、神经认知、神经电生理、神经影像和精神药理研究室,可开展精神疾病的应用基础研究。研究所与加拿大多伦多大学、美国耶鲁大学医学院、加拿大阿尔伯塔大学等国际知名高校建立了长期而深入的科研和教学合作,聘请其知名学者为客座教授,定期到医院授课和学术交流。近五年获得广州市科技进步二等奖两项,国家级、省级和市级科研项目140 余项,共获得资助经费3500多万。学院开设精神医学专业,设有临床精神病学、临床心理学、精神病理学、精神药理学、神经病学、循证医学6 个教研室。承担了本科、硕士研究生、博士研究生等多层次的教学任务。学院秉持“精、诚、惠、爱”的院训,以“素质全面、国内拔尖、放眼世界”为基本培养理念,提倡医学生“早临床、早实践”、掌握扎实临床基本功,近百年来为各医疗机构培养了大批优秀的医学人才。 

 

学院概况

委省共建国家精神区域中心

广州医科大学精神心理研究所

拥有精神病与精神卫生学博士点、硕士点

广东省博士后创新实践基地

精神科及中医神志病科为国家临床重点专科、广东省和广州市重点专科

专任教师中有正高职称30名,副高职称72名

精神医学专业2000年获得硕士点招生,2012年获得博士学位授权点,2016 年正式开始本科招生,每年招收精神医学本科学生30 名,研究生30-40 名。作为广东省临床医学类专业教学指导委员会精神医学专业分委员会主任委员单位和校级特色专业建设点,精神医学专业师资力量雄厚,专业任课教师有教授/ 主任医师30 名,副教授/副主任医师72 名,其中硕士、博士学位超过70%;拥有博士研究生导师5人、硕士研究生导师62 人。精神医学专业拥有省高校系统“医德先进个人”,“名生导师”等一批敬业崇教的优秀教师,教师队伍中有广东省医学领军人物1 人,广东省杰出青年医学人才7 人,广东省杰出青年中医药人才2 人,广州市医学重点人才7 人,广州市医学骨干人才1 人,广州市优秀专家2 人,广州市青年后备人才3 人。专业负责人宁玉萍教授现任广州医科大学附属脑科医院党委书记、广州医科大学精神卫生学院院长、中国医院协会精神病医院管理分会副会长、广东省医院协会副会长、广东省医学会精神医学分会主任委员、中国医师协会精神科分会常委、中华医学会精神医学分会委员、中国老年医学会认知障碍分会副会长,是广东省医学领军人才、广州市高层次人才、广州市医学重点人才,曾获中华医学会科技进步一等奖、教育部科学技术进步一等奖、广州市科技进步二等奖等奖项,主持国家重点研发计划,国家自然科学基金以及科技部973、863 支撑计划等国家级项目十余项,广东省科技重大专项及广州市科技重点特色项目多项。

精神医学专业的主要实习基地设在广州医科大学附属脑科医院,精神病学专业亚专科设置齐全,此外,精神医学专业配备有教学专用大教室、专用小教室、19 间临床示教室、图书馆及临床技能中心,满足精神医学专业临床教学、训练和考核需求,给精神医学实习学生提供了丰富的临床和教学资源。精神医学专业实行了本科生导师制,从大一入学开始,让所有学生根据自己的兴趣以小组的形式参与到依托医院精神医学专业的13 个亚专科团队中,参加各团队的读书报告及研讨会中,由团队的骨干教师担任导师给予临床及科研方面的指导。自2019 年开始,精神医学本科专业为该专业学生设立惠爱奖学金,并加强国际交流,开展学生假期游学项目乃至联合培养工作。

 精神医学专业人才培养体系完整,专业能力全国领先。旨在培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的基础医学、临床医学及精神医学的基础理论、基础知识和基本技能,能全面从事精神科及与心理健康相关的临床及研究工作,社区精神卫生工作及心理咨询与治疗的临床应用型专门人才。