本科招生网

招生代码:10570

儿科学院

2016年广州医科大学成立儿科学院,为国内首批拥有儿科学专业的八大院校之一。儿科学院依托广州市妇女儿童医疗中心(以下简称妇儿中心),整合多个院区优质儿科医疗教学资源,全力打造高质量的儿科医学人才。 

 

 

妇儿中心是华南地区规模最大的三级甲等妇女儿童医院,设有7个院区,分布于广州市天河、越秀、白云、增城、南沙等各大行政区域;拥有国家重点专科3个,省级重点专科7个,国家级、省级科研平台11个,拥有国际标准的百万级生物样本库,开发了具有自主知识产权的出生队列信息管理系统,建立了全世界最大规模之一的妇幼队列研究平台;是集预防、医疗、保健、科研、教学为一体,形成了多专业、跨学科医疗保障立体服务体系的医疗机构。

在复旦大学医院管理研究所组织评选的“中国最佳医院综合排行榜”中,连续8年入选全国排名前百名之列,也是广东省唯一进入全国百佳医院的专科医院。

妇儿中心通过了国家电子病历评级7级、国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评五级乙等,是国内首家推行移动挂号、非急诊挂号全面预约和“先诊疗后付费”的智慧型医院,获中央电视台《新闻联播》和《人民日报》报道,被评为2015-2017年全国优质服务发挥信息优势示范医院。2018年批准成为广东省高水平医院,2019年成为国家儿童区域医疗中心广东省8个共建单位之一,首次当选中华医学会小儿外科分会主任委员单位。2019年,有两项研究成果入选中国医学科学院公布的“2019年度中国医学重大进展”,其中“发现胞内第二信使环状单磷酸腺苷缺乏导致的肠道免疫微环境紊乱是儿童结肠炎及炎症性肠病的共性发病机制”入选临床医学重大进展,“基于病历深度学习的人工智能辅助诊断应用”入选中国生物医学工程与信息学重大进展。2020年疫情期间派出了3名医护人员驰援湖北,妇儿中心临床研究团队分享抗击儿童新冠肺炎“广东经验”,为世界卫生组织报告提供重要参考,其成果在国际知名学术期刊《Nature Medicine》发表。

妇儿中心注重国际交流合作,先后与美国波士顿儿童医院、费城儿童医院、辛辛那提儿童医院、堪萨斯儿童慈善医院等国际一流儿童医院缔结了姐妹医院,在诊疗技术交流、特殊病例诊治、儿科人才培养、儿童健康研究等方面搭建了重要平台。

“中国医院排行榜”连续八年全国排名前百名之列

国家临床重点专科3个

广东省临床重点专科7个

国家级、省级科研平台11个

国家临床试验药物机构7个

广东省高水平医院

拥有国际标准的百万级生物样本库

开发了具有自主知识产权的出生队列信息管理系统

国家儿童区域医疗中心

 

学院概况

学校于2016年依托附属妇女儿童医疗中心成立儿科学院,开设儿科学专业,是国内首批招收儿科学专业的8所院校之一,拥有儿科学硕士、博士学位授权点。学院拥有国务院特殊津贴专家3人、珠江学者特聘教授1人、国家高端外国引进专家3人。拥有广东省临床医学类专业教学指导委员会儿科学专业分委员会顾问1人,委员(行业专家)1人。专业负责人夏慧敏教授为中华医学会全国小儿外科分会候任主任委员。

依托于校级儿科学教学团队,专业先后建设了《儿科学》、《儿科临床技能操作》等优质课程资源,其中《儿科学》省级专业在线开放课程已在粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟上线运行,较好发挥了我校儿科学专业在粤港澳大湾区高校中的优势,推进了专业优质课程资源的共建共享。本专业培养具有人文情怀、国际视野、创新精神和实践能力的儿科卓越人才,以多个国家、省市重点学科和临床重点专科为依托,以广东省儿童健康与疾病临床医学研究中心、广东省结构性出生缺陷疾病研究重点实验室、广东省国家基因检测技术应用示范中心遗传性疾病应用分中心,广东省妇幼健康医疗数据智能化应用工程技术研究中心、广东省儿童早期发展应用工程技术研究中心等多个省市重点实验平台为支撑,办学资源得到进一步丰富。

学生参加科研创新项目

 

国际顶尖小儿外科Pena教授莅临2019年开学典礼现场

 

老师在演示儿童生长发育指标测量

 

学生参加“一带一路”国际妇女儿童医院建设高峰论坛