本科招生网

招生代码:10570

广医-广州生物院联合生科院

广州医科大学-中国科学院广州生物医药与健康研究院联合生命科学学院(GZMU-GIBH School of Biological Sciences)成立于2016年7月,由广州医科大学本部及中国科学院广州生物医药与健康研究院两个院区组成。学院教学使用面积5000余平方米,其中实验室面积4300余平方米。学科建设成绩突出,有再生生物学、细胞生物学、分子医学和遗传诊断、呼吸道生理学四个重点学科;现有生物化学与分子生物学硕士授予点。分子生物学与遗传学、生物学与生物化学两个学科进入ESI排名全球前1%。现开设有生物技术专业,该专业已有16年办学历史,在校学生270余人。

我院与中国科学院广州生物医药与健康研究院联合办学,在干细胞理论和应用研究、生物信息学、 发育生物学、疫苗和抗体药物研发、肿瘤细胞治疗研发等方面达到国际先进水平,大量研究成果在Nature、 Cell系列刊物上发表。中科院健康院院区建有再生医学和细胞工程两个教研室,具有生物学硕士和博士学位授予资格,主要承担生物技术专业“卓越班"人才培养。

学院现有教职工64人,其中专任教师44人,高级职称33人,中级职称11人,硕士研究生导师22人,具有博士学历的专任教师占65.4%,具有硕士学历的专任教师占34.6%,生师比为4.75:1。入选教育部“长江学者”青年学者1人,“973”计划首席青年科学家1人,国家高端外国专家1人,全职外籍教授1人,广州市优秀教师3人。主要承担生物学基础以及生物技术专业课程教学工作。教授上课率达100%。学院建设有《生物技术综合实验》等多门省级、校级精品类课程,拥有国家级虚拟仿真实验教学中心、省级生物学实验教学中心、省级大学生实践教学基地等多个国家级、省级实验实践平台。 

学院概况

1个硕士学位二级学科授权点

1个省级试验示范教学中心

6项省级质量工程项目

 

广州医科大学与中科院广州生物院共建联合生命科学学院揭牌成立

 

 生物技术专业自2005年以来,一直瞄准国家生物医药发展前沿和粤港澳大湾区生物产业特色,结合自身特点,通过“一融合”---“医理融合”,“两协同”----“校院协同、校企协同"培养既有扎实医学背景和生物技术理论、良好的科研素质又具有国际视野、创新能力、实践能力和创业意识,能在科研机构、高等院校、医院和生物医药及相关领域从事科学研究、教学、数据分析、辅助诊疗、技术开发、生产管理的高素质生物技术人才。

本专业是广东省应用型人才培养示范专业,拥有“国家级虚拉仿真实验中心”、“广东省实验教学实验中心”、多门省级和市级精品课程。此外,我们还与多个国内顶尖的抗体、疫苗等企业有从研发到生产多种层面的协作,联合呼吸病国家重点实验室和再生医学省级重点实验室等校内外实习基地着力培养科研单位和企业所需的高素质人才。

本专业将从2020年起开启导师制下的“2+2" 全新教育模式,学生在前2年学习医学和生物学基础课程,大三开始依个人兴趣选择学习合适的专业方向:细胞工程生物技术方向(卓越班)、医学生物技术学方向或精准医疗方向。

细胞工程生物技术方向(卓越班)由我校与中国科学院广州生物医药与健康研究院联合办学,旨在通过“校院协同"培养从事干细胞、再生医学等细胞工程领域的研究、产品开发的生物医药卓越人才。专业课程和专业实习主要在中科院广州生物院完成。首届“卓越班”学生综合素质得到社会及业界高度认可,考研率59%。

医学生物技术学方向将与国内知名生物医药企业“校企融合”培养具有现代生物学、医学以及药学理论背景,从事生物药、抗体、疫苗等开发、研制和生产的高素质人才。

精准医疗方向依托学校丰富的附属医院资源,加强新代生命组学、临床应用技术和生物医学大数据分析技术等方面的学习,培养能为精准医疗、遗传咨询、个性化治疗、辅助诊疗等提供技术支持的急需人才。

 

2016级生物技术“卓越班”开班仪式

 

EMBO裴端卿院士指导学生开展课题