本科招生网

招生代码:10570

金域检验学院

金域检验学院前身系成立于1990年的医学检验系。2013 年学校“引企入校”与原本校校办产业、国内第三方医学检验行业的市场领先上市企业——金域医学检验集团合作创建校内二级学院,同年成为广东省第一批试点学院。每年招生约120人。

金域检验学院是广东省批准的首批医学检验类试点学院,在国内医学检验教育界首家实施校企共建、深度合作、共管共营的办学新模式,充分整合学校、企业和临床学院资源,推动医学检验教育创新改革,开设专业特色课程,建设高新技术实践平台,全面提升人才和技术的市场竞争力。通过强化“早接触检验技术、早进入导师实验室、早接受高新技术教育、早拓宽国际视野”的教育熏陶,培养具备初步现代医学检验能力、终身学习能力、批判性思维能力和良好职业素养的高素质应用型医学检验技术人才。

近几年,校企协同育人模式和协同育人方案获得社会广泛认可,2016 年以来共获得广东省教学成果奖二等奖 2 项、校一等奖 2 项、校二等奖 3 项。2019年获批广东省产业学院。

学院拥有包括1个第三方独立实验室、5间直属附属医院以及包括中山大学一、二、三附院、南方医科大学南方医院、珠江医院和广东省人民医院在内的广州地区三甲医院等22家临床实践教学基地。育人成果喜人,毕业生一直受到用人单位的欢迎,近三年医学检验技术专业毕业生就业率均接近100%,其中研究生录取率接近40%,到各类医疗卫生企事业单位就业达65%。

学院拥有国家级重点实验室和重点专科各1个、规培基地2个;省级重点扶持学科、省级重点专科、省级实验教学示范中心、省级大学生实践教学基地各1个、省级精品资源共享课程3门、省级在线开放课程 1 门。各类平台支撑学生科研能力培养,学生参加国内各类创新科研大赛曾获大学生“挑战杯”(同类比赛最具权威赛事)国家级二等奖1项,省级特等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。近年来,学生参与发表论文 75 篇,其中 SCI 论文 5 篇。

目前,学院与美国匹兹堡大学医疗中心(UPMC)、 图兰大学、克里夫兰医学中心(CCF)、香港理工大学、香港东华学院和澳门科技大学建立了长期合作关系。

学院概况

国家、省级特色专业

广东省一流专业

广东省名牌专业

广东省重点专业

广东省试点学院

广东省产业学院

广东省专业综合改革试点

广东省人才培养模式创新实验区

广东省医学检验实验教学示范中心

广东省精品资源共享课程3门

广东省在线开放课程1门

广东省普通高等学校重点扶持学科

广州市属高校重点学科

省级临床检验重点专科2个 

 

医学检验技术专业开设于1989年,有30多年的办学历史,是全国最早开设的本专业的院校之一。先后获得国家级特色专业建设点、省级特色专业建设点、省级名牌专业、省级重点专业,省级专业综合改革试点单位、省级人才培养模式创新实验区、省级试点学院和省级产业学院等称号,2019年获批广东省首批一流本科专业建设点。具有本科、硕士、博士完成的人才培养层次。 

 

专业负责人邓小燕教授是广东省医学技术类专业教学指导委员会委员、中华医学会广东省检验分会青年委员会副主任委员、中华医学会广东省传感医学分会副主任委员,在医学检验教育领域积累了丰富的经验。学科带头人卢文菊教授为“珠江学者”特聘教授、广东省“千百十人才工程”省级培养人才、广州市“羊城学者”首席科学家培养人才、广东省和广州市医学领军人才、广州市高层次人才杰出专家。学科团队逐年不断壮大、相关学科领域在国内外的学术影响力,分子生物学与遗传学及生物学与生物化学、免疫学等3个学科均进入ESI全球排名前百分之一。

学院专业教师99人,其中高级职称45人;博士生导师6人、硕士生导师27人;45岁以下的中青年教师占75%;先后获得广东省、市教学团队称号,拥有“南粤教坛新秀”、“珠江学者”特聘教授、省级教学名师、省杰出青年医学人才等多名高层次人才。学院教师先后获得国家级、省级等各级教学类奖项近0项,其中2019、2017年分别获得广东省教学成果二等奖各1项。教师编写教材41部,其中主编9部,副主编7部,参编26部,发表教学论文30余篇。 

 

中国医检整合联盟成立