基础学院

基础医学院下辖生物医学工程系、10个教研室、5个实验教学中心,另设基础医学研究所、免疫研究所及生物医学工程研究所。拥有基础医学一级学科博士学位授权点、基础医学一级学科硕士学位授予点、生物医学工程一级学科硕士授予点、省级重点学科、省级重点实验室。学院汇聚国内外高水平优秀人才,培养出珠江学者、羊城学者、南山学者、省优秀青年骨干教师、南粤优秀教师、市优秀教师、教学名师等一大批骨干教师,承担本校本、硕、博多层次医学基础及专业课教学,同时承担国家级、省部级及市厅级科研项目的研究。围绕培养具有人文情怀、国际视野、创新精神和实践能力的复合型人才目标,学院不断汲取国内外先进的教育教学理念,以学生为本,深化教学改革,先后获得省市级教学成果奖十余项。目前已建有国家级虚拟实验教学示范中心、国家级视频公开课、国家级双语教学示范课程与精品共享课程培育项目、省级实验教学示范中心及大学生创新实验平台,为保证优质教学奠定良好基础。学院不断拓展对外学术交流,探索2+2办学模式,先后与英国胡佛汉顿大学、台湾义守大学等院校签署了互访交流学习协议,为拓展学生国际视野、开展与国际接轨的医学教育创造了良好的外部环境。

基础医学一级学科博士授权点

基础医学一级学科硕士授权点

生物医学工程一级学科硕士授权点

1个省级研究中心

1个国家级虚拟仿真实验教学中心

2个省级重点学科

1个省级重点实验室

2个省级实验教学示范中心

多门国家级、省市级精品视频公开课及精品资源共享课

学院现有在编教工182人,其中专任教师133人

(博士学位的教师占76%,硕士学位的教师占23%)

生物医学工程专业于2005年开始招生,具有生物医学工程一级学科硕士授权点,为广东省特色专业。专业教师共 67 名,其中引进全职高层次人才20名;教授25名、副教授27名、讲师 15 名;博士生导师 15 名、硕士生导师 29 名。专业负责人张智勇教授,长期从事干细胞、生物材料在骨科、整形外科及皮肤组织修复再生的临床转化研究,为教育部首批全国优秀创新创业导师、广州市医学领军人才,荣获教育部自然科学奖(一等奖)及国内外其他学术奖项13项,其中多项科研成果已实现临床转化应用或技术转化,参与多项行业标准及相关政策制定。

生物医学工程专业坚持“以行业需求为导向,注重科教融合、 产学研用相结合”,充分发挥医学院校的资源优势,强化“医工结合”,将工程技术与医学及生物学有机结合,开设《生物医学材料学》、《纳米生物医学技术》、《分子影像学》等交叉课程。现拥有国家级基础医学虚拟仿真实验中心、省级生物医学工程实验教学中心、广东省普通高校生物医学工程技术研究中心、省级大学生校外实践教学基地、广州市高校创新创业实训平台、广州市高校创新创业重点示范基地、组织工程国家工程研究中心-华南分中心,与多个知名企业创建了联合创新实验室,构建了丰富的教学资源和实践平台。学科研究方向涵盖生物医学材料、医疗电子诊疗仪器、医学影像、医学信息分析与处理、人工智能与机器学习等领域。

生物医学工程创新团队参加第一届大湾区大学生创新创业对接洽谈活动

学生参加2017年全国大学生电子设计竞赛