本科招生网

招生代码:10570

口腔医学院

口腔医学院口腔医学专业创办于 2004 年,同年成立口腔医学系,2012年成立口腔医学院,2014 年获批口腔医学硕士专业学位授权点,2015年通过教育部本科专业认证。我院旨在培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要,具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力,能胜任口腔疾病预防保健、治疗、教学、科研等工作的卓越口腔医学人才;始终秉承“厚德修身、博学致远”的广医校训以及“艰苦创业、追求卓越”的院训文化,坚持以立德树人为根本,推动医文相融,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

以国际交流合作为特色,培养国际视野。我院与韩国延世大学、荷兰奈梅亨大学、加拿大英属哥伦比亚大学等国际知名院校签订合作协议、建立友好合作关系,定期选派教师、学生到国外合作院校学习交流,定期邀请合作院校的专家来院进行教学交流活动,其中,连续7年派本科生赴韩国延世大学交流学习,推荐5名学生攻读该校研究生;2018年起,选派本科生赴加拿大英属哥伦比亚大学进行学习;2019年起与荷兰奈梅亨大学互派学生交流学习。为进一步提升学生口腔专业英语水平,还聘请香港地区的12名兼职老师开展全英PBL教学,经过5年的系统培训,提升学生的全球视野和国际竞争力。

以高水平实践教学平台为载体,实现教学同质化。口腔医学是操作性极强的学科,优秀的专业技能培训平台是重中之重。我院实验教学示范中心实行24小时开放预约制,配备充足的实验设备,供学生自主练习,提高实践能力。建立学生专用的高水平集中带教实习基地,引进荷兰口腔临床形成性评价系统,客观、准确、全面地观察、记录、反馈学生实践过程,提高口腔临床实践教学质量。2018年,中山大学光华口腔医学院举办的第二届“光华杯”口腔医学生临床技能邀请赛中,荣获一等奖;2019年,第三届“光华杯”获得2个“站点之星”奖;2019年中华口腔医学会口腔医学教育专委会举办的本科生临床操作技能展示中,获得“全能之星”奖,有力地说明我院学生临床实践能力、岗位胜任力不断提升。

以培养学生创新思维为导向,提高岗位胜任力。坚持“强本固基、创新驱动、特色引领”发展方针,坚持以学生为中心,开设《创新实验》课程,培养具有创新精神的口腔人才;以导师制进行小班教学,充分考虑学生的个性化发展,引导学生形成良好的科研思维,培养严谨的科学态度和实事求是的作风,全面提升发现问题、分析问题和解决问题的能力。每年学生取得国家级、省市级和校级众多奖项,尤其在全国性大学生专业技能大赛、大学生英语竞赛、学生课外科研立项活动及考研深造等方面均取得了优秀成绩。

 

广州医科大学附属口腔医院东风西门诊部诊疗室

 

学院概况

国家执业医师(口腔类)考试基地

广东省临床重点专科

广东省专业综合改革试点

广东省人才培养示范基地

广东省实验教学示范中心

广东省特色专业建设项目

通过全国医学专业学位硕士点专项评估

广东省大学生校外实践教学基地

广州市口腔再生医学基础与应用研究重点实验室

广州市重点学科

广州市博士后创新实践基地

张志愿院士专家团队工作室

口腔医学专业负责人是国际牙医师学院院士李江教授,师资队伍实力雄厚,拥有广东省教学指导委员会副主任委员与行业专家,建设多个省级、校级本科教学团队,现有教职工500余人,其中100余人参与专本科教学,教授、副教授为本科上课比例达100%,高层次人才均参与本科教学工作,生师比约为 3:1。

口腔医学专业借鉴国内外知名口腔医学院校的先进教学理念和经验,持续推进教育教学改革,打破传统3+2的培养模式,实施“早接触专业,早接触临床”培养方案。一年级开设导论课及专业基础课程,树立专业意识,为专业知识技能的学习打下理论基础;二年级开始学习专业课程并进入临床见习,培养临床思维;专业主干课程教学贯穿5学年不断线。毕业生就业率及升学率态势良好,读研率达30%以上,其余学生均顺利就业,用人单位对我院毕业生的总体满意度为100%。近年来,保持口腔执业医师考试高通过率,连续三年稳保83.93%至93.33%之间,最高超出全国平均通过率 18.21 个百分点,在全国排名一直在前 30%。

 

荷兰Radboud大学牙学院教授与学生交流

 

口腔医学生在韩国延世大学游学