本科招生网

招生代码:10570

第五临床学院

广州医科大学第五临床学院依托于广州医科大学附属第五医院,是一所以康复医学技术和微创外科技术为品牌特色,集医疗、教学、科研与预防保健为一体,是广州东部最大的、唯一一家独立法人建制的市属三级综合公立医院。医院拥有广州市高水平临床重点培育专科——康复医学科,广州市重点实验室——加速康复腹部外科实验室,是广州医科大学药物临床试验研究中心、广东省胸痛中心,配置有直线加速器、杂交手术室、全飞秒激光手术系统等先进高端医疗设备及设施。医院连续三年获得全国改善医疗服务“示范医院”称号。

第五临床学院设有康复治疗学系,是广州医科大学及黄埔区的康复医学技术培训基地,康复医学实验教学示范中心为广东省实验教学示范中心。聘请香港理工大学康复治疗科学系曾永康教授为“南山学者”骨干人才和客座教授,拥有老教授、中青年学科带头人和青年教师相结合的合理师资队伍:现有专业教师 61 人,其中高级职称 20 人,中级职称 11 人,博士学位 11 人,硕士学位 16 人;境外留学经历(含研究或访问学者)教师 10 人,其中 2 人被评为“南粤优秀教师”。

学院建有临床技能培训中心,包括:临床康复技能培训中心、内外妇儿、ICU 模拟训练室及 SP 俱乐部、PBL 课室,形成开放、互动、自主的综合性教学训练平台,开展临床技能、康复技能训练;建有综合实验室,包括康复医学科实验室、科研综合实验室、自体免疫细胞和干细胞实验室等;设有康复医学、内科、外科、眼科、急诊医学、神经内科和临床药学等 14个教研室;是国家住院医师规范化培训基地协同基地,拥有内科、外科、妇产科、儿科、康复医学科、全科、放射科、眼科、耳鼻咽喉科等多个住培基地。

 

学院概况

我校康复治疗学(Rehabilitaion Therapy,RT)专业建立于2005年,是全国最早开设该专业的院校之一。康复治疗师针对患者的各种功能障碍(如运动障碍,言语障碍,认知障碍,吞咽障碍等),实施各种康复治疗技术,使患者最大程度恢复功能,重返家庭和社会。

本专业先后获省级特色专业、校级专业综合改革试点、校级人才培养模式创新实验区等。现拥有国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级临床教学培训示范中心、2019国家级虚拟仿真实验项目、省级康复医学实验教学示范中心、省级大学生校外实践教学基地;拥有“源于临床、服务临床”的康复专业师资队伍,并引进境内外知名大学教授参与授课,现有专业教师30人,南粤优秀教师1名,高级职称13人,中级职称12人,博士学位9人。

 

学生到美国Creighton大学学习交流1

 

学生到美国Creighton大学学习交流2