第三临床学院

第三临床学院成立于2006年,依托于广州市西关地区具有120年历史深厚积淀的广州医科大学附属第三医院。广医三院原名为“柔济医院”,是国内最早的西医医院之一,拥有多宝路和荔湾路(荔湾医院,原荔湾区中心医院)两个院区,是集医疗、教学、科研于一体的大型三级甲等综合医院,是广东省级重症孕产妇救治中心、广东省产科临床质量控制中心,是省级产前诊断专项技术指导中心、省级重症新生儿救治中心,是国家药物临床试验机构和广东省法医物证司法鉴定机构,获国家干细胞临床研究备案机构(第二批),贺林院士新医学临床转化工作站。广医三院还设有广州妇产科研究所和广州重症孕产妇救治中心,以学科齐全、特色专科突出、技术力量雄厚、多学科综合优势强大,在广东省和华南地区均享有盛誉。

学院秉承“德术兼修,医文相融,师生为本”的办学理念,设有22个教研室,承担本科、硕士、博士、留学生等教学任务,临床医学是一级学科博士点和一级学科硕士点,是国家级特色专业建设点和省级名牌专业。妇产科学是广东省教学质量工程教学团队、广东省精品资源共享课程,儿科学是广东省教学质量工程学科、广东省精品视频公开课。拥有“全国优秀教师”、全国住院医师规范化培训“优秀带教老师”、“南粤优秀教师”、“广州市优秀教师”等优秀的师资队伍,组建了以第三临床学院为中心的实践教学基地,开设了设备先进的临床技能中心。现有内科、外科、妇产科、儿科、全科医学科等20个国家住院医师规范化培训专业基地,新生儿围产期医学是全国专科医师规范化培训制度试点专科培训基地。

博士生导师8人

硕士生导师91人

广东省生殖医学重点实验室

学生临床学习

临床医学专业创办于1958年。临床医学学科实力雄厚,ESI排名位居全球前1%,依托于教育部国家重点学科、呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心等优势平台,建设有完整的临床医学博士后流动站、一级学科博士授权点、一级学科硕士授权点、硕士专业学位授权点学位授权体系。

作为国家首批一流本科专业建设点和国家首批卓越医生教育培养计划改革试点项目,临床医学专业建设成绩斐然,先后获得国家特色专业建设点、广东省名牌专业、广东省特色专业建设点、广东省重点专业等诸多专业荣誉,2016年顺利通过教育部专业认证。在专业负责人钟南山院士的带领下,专业目前拥有国家级教学团队、国家黄大年教师团队和国家级教学名师,国家级精品课程、国家级双语示范课程、国家级精品资源共享课、国家级精品视频公开课,国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级虚拟仿真实验项目、国家级临床教学培训示范中心、国家级校外实践教学基地等雄厚的建设基础。专业办学依托于5家直属附属医院成立了5个临床学院,临床医疗和教学资源丰富,优势明显,拥有9个国家临床重点专科,43个省(部)级重点专科,其中呼吸内科排名全国第一、变态反应科排名全国第三、胸外科排名全国第六。

专业人才培养特色鲜明,为满足学生个性发展需求,培养学生的特长和优势,通过成立“南山学院”(广东省试点学院),选拔组建“南山统筹实验班”,开展基于器官系统整合的临床医学专业人才培养模式改革等,进一步扩宽了临床医学专业拔尖创新人才的培养路径。最近一届毕业生临床执业资格考试通过率为88.60%,比全国平均通过率高出18.22个百分点。

广东省生殖医学重点实验室