本科招生网

招生代码:10570

第二临床学院

第二临床学院依托广州医科大学附属第二医院,2004年成立。含院本部(昌岗院区)、番禺院区和西院区,占地11.1万平方米,建筑面积21.39万平方米。编制病床数2500张。附设广州医科大学神经科学研究所、广州心血管疾病研究所。设有临床二系、医学影像学系、麻醉学系三个系和23个临床教研室,46个临床科室和12个医技科室,承担了学校博士、硕士、本科等多个层次的教学。

临床医学是一级学科博士点和一级学科硕士点。临床医学专业是国家特色专业、广东省名牌专业,医学影像学专业是广东省名牌专业、特色专业,麻醉学专业是省级特色专业;内科学是国家级精品资源共享课、国家级双语教学示范课程和国家级教学团队;内科学、耳鼻咽喉科学、影像诊断学是省级精品资源共享课;急救--“救”在身边、走出心病的迷宫是省级精品视频公开课;临床技能综合培训中心、医学影像学教育实践教学基地是广东省大学生实践教学基地。

在学科建设方面,临床医学为广东省教育厅第九轮重点学科—攀峰重点学科,神经内科为广东省“十二五”医学重点学科,内科学(心血管病与心血管药理)和临床检验诊断学为广州市属高校重点学科,外科学为广州市属高校重点扶持学科,急诊医学科为广州市医学重点学科(2017-2019年)。

学院拥有省部共建教育部重点实验室1个:神经致病基因与离子通道病重点实验室,拥有广东省重点实验室2个:神经科学疾病研究重点实验室、过敏反应与免疫重点实验室,拥有广东省教育厅重点实验室2个:神经科学重点实验室、纳米免疫调控肿瘤微环境重点实验室,拥有广东省卫生厅重点实验室1个:神经科学疾病研究重点实验室,拥有广州市重点实验室3个:神经科学疾病研究重点实验室、心血管疾病研究重点实验室、过敏反应与临床免疫重点实验室。

学院的干细胞临床研究机构已在国家卫健委备案,拥有广东省转化医学创新平台建设项目——变态反应及免疫性疾病,是广东省互联网+医疗创新平台项目建设单位,建立了生物医学大数据库——基因致病性分析数据库。

学院学科门类齐全、技术力量雄厚、专科特色突出,在神经系统疾病、心血管疾病、风湿性疾病、过敏性疾病、慢性疼痛防治及肾移植、外科微创手术等领域达到国内先进水平。疼痛科、过敏反应科为国家临床重点专科,急诊科、疼痛科、过敏反应科3个专科为广东省高水平临床专科,心血管内科、神经外科、重症医学科、神经内科、急诊科、普通外科、康复科、医学检验科、胸外科、肾内科、医学影像科、眼科、内分泌科和呼吸内科、疼痛科、过敏反应科等16个专科为广东省临床重点专科。12个临床专业为国家药物临床试验机构,2个专业为国家临床药师培训基地。普通外科学为全国专科医师规范化培训制度试点专科培训基地,27个专业基地为国家住院医师规范化培训基地。

近五年来,获得各级科研项目614项(其中,国家自然科学基金项目72项);获得广东省科技奖励三等奖2项,广东省优秀成果1项,首届广东医学科技奖二等奖1项、三等奖1项,广东省药学会医院药学科学技术二等奖1项、三等奖2项;发表SCI论文836篇,科研项目经费和实验室建设经费约1.62亿。

学院概况

临床医学专业创办于1958年。临床医学学科实力雄厚,ESI排名位居全球前1%,依托于教育部国家重点学科、呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心等优势平台,建设有完整的临床医学博士后流动站、一级学科博士授权点、一级学科硕士授权点、硕士专业学位授权点学位授权体系。

作为国家首批一流本科专业建设点和国家首批卓越医生教育培养计划改革试点项目,临床医学专业建设成绩斐然,先后获得国家特色专业建设点、广东省名牌专业、广东省特色专业建设点、广东省重点专业等诸多专业荣誉,2016年顺利通过教育部专业认证。在专业负责人钟南山院士的带领下,专业目前拥有国家级教学团队、国家黄大年教师团队和国家级教学名师,国家级精品课程、国家级双语示范课程、国家级精品资源共享课、国家级精品视频公开课,国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级虚拟仿真实验项目、国家级临床教学培训示范中心、国家级校外实践教学基地等雄厚的建设基础。专业办学依托于5家直属附属医院成立了5个临床学院,临床医疗和教学资源丰富,优势明显,拥有9个国家临床重点专科,43个省(部)级重点专科,其中呼吸内科排名全国第一、变态反应科排名全国第三、胸外科排名全国第六。

专业人才培养特色鲜明,为满足学生个性发展需求,培养学生的特长和优势,通过成立“南山学院”(广东省试点学院),选拔组建“南山统筹实验班”,开展基于器官系统整合的临床医学专业人才培养模式改革等,进一步扩宽了临床医学专业拔尖创新人才的培养路径。最近一届毕业生临床执业资格考试通过率为88.60%,比全国平均通过率高出18.22个百分点。

  全院有博士生导师44人

  硕士生导师140人

 

学生临床实习

 

看片ing