本科招生网

招生代码:10570

广医-广州生物院联合生科院生物技术专业“卓越班”学生遴选办法(试行)

发布时间:2019-03-20

一、遴选专家组组成及职责

成立由广医-广州生物院联合生科院(以下简称联合生科院)副院长任组长的“卓越班”优秀学生遴选工作小组,成员由5名专家组成,其中不担任行政职务的专家不少于3名。遴选工作小组根据《广医-广州生物院联合生科院生物技术专业“卓越班”学生遴选办法(试行)》组织专家审核、选拔优秀学生进入生物技术专业“卓越班”。

二、遴选时间

“卓越班”学生遴选工作在第五学期展开。联合生科院确定组成“卓越班”的学生人选。

三、遴选条件和要求

1. 在读三年级第五学期的全日制生物技术专业本科生,学生自愿报名申请。

2. 政治思想表现好,品德操行合格,身心健康,在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何处分,未受任何学籍异动或处理。

3. 必修、限选课程第一至第四学期平均学分绩点均不低于2.0,生物技术专业课无旷考及考试不及格(不含重考)。

4. 具有较高的外语水平和运用能力,能满足跟踪科研最新动态和考取硕士研究生的需要。大学英语四级考试成绩≥425分及以上。

5. 在校期间无考试作弊和剽窃他人学术成果等行为。

四、选拔程序

1.资格审查

遴选工作小组按照上述基本条件遴选学生,入围面试名单将在教务处和联合生科院网站进行公示。

2.专家面试

按当年“卓越班”人数1.2倍组织学生进行面试,差额择优录取。

选拔时综合考量学生的科研兴趣、学习能力、发展潜质以及创新人才所具备的基本素质结构,包括体质和心理,品德修养,语言表达能力,逻辑思维能力,发现和解决问题的能力,独立思考和批判性思维能力,独立工作和团队合作等。

3.成绩评定

成绩按百分制,其中联合生科院综合测评成绩(占10%)、学分绩点(15%)、专业课(占10%)、英语成绩(占15%)合占50%,面试综合分占50%,进行排序,择优录取。

4.选拔监督

为保证选拔工作的公开、公平、公正,相关选拔流程及工作流程报学校纪检监察室,接受师生监督。

5、确定名单

入选“卓越班”名单经学校批准后,教务处进行网上公示一周,公示无异议后确定进入“卓越班”学习学生名单。

五、专项条件和要求

符合第三项第12点,但不完全符合第34点的学生,如符合以下条件之一的,可直接破格进入候选人名单:

1. 在国家级学科竞赛获三等奖及以上的前三负责人;

2.“挑战杯”全国赛成绩获二等奖及以上的前三负责人;

3. 在广东省大学生生化技能竞赛获二等奖以上的第一负责人;

4. 以广州医科大学为第一作者单位并作为第一作者发表SCISSCICSSCI论文(并列第一作者、增刊及会议论文不算);

5. 以广州医科大学为第一发明人单位并作为第一发明人获得发明专利;

6. 获省级及以上大学生创新创业资助项目第一负责人。

六、附则

本办法由学校教务处、学生处和联合生命科学学院负责解释,自公布之日起开始实施。