本科招生网

招生代码:10570

【广州日报】总书记教我发展金点子·科技创新丨强起来要靠创新 创新要靠人才

来源:广州日报     作者:广州日报·新花城记者:林霞虹 通讯员:广医宣     编辑:段慧菡     发布时间:2022-03-04

当好守护人民生命健康的科研“老兵”

  广医一院广州呼吸健康研究院院长助理、国家呼吸系统疾病临床医学中心病毒诊断研究中心主任 杨子峰

  2018年3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话中提出“四个面向”要求——“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”。

  作为一名有幸在钟南山院士核心团队从事了十五年病毒研究的“老兵”,我充分发挥自身及团队的优势,坚持以临床问题为导向的应用基础研究为主线,系统开展新冠肺炎防治研究。

  2020年新冠肺炎疫情暴发后,我们在钟南山院士的指导和鼓励下火速组建了新冠肺炎疫情预测团队,并联合人工智能团队对全国尤其是国内高风险地区进行了精准的流行预测,为我国疫情防控提供了重要参考。

  北京2022年冬奥会举办前,我和澳门科技大学团队研发“大型赛事疫情传播风险评估系统”,分析防控政策有效性,为冬奥会提供科学的分析工具。

  我们团队还在P3实验室率先发现一批可老药新用的中西药,助力临床及时应用推广。

  作为新突发传染病科研的先锋队,我们将立足广州推进粤港澳大湾区建设国际科技创新中心的奋斗目标,聚焦国家重大传染病和生物安全领域重大问题,加快推进“平战结合”的“全链式”重大突发传染病防控关键核心技术研究,持续为全国疫情防控贡献科研力量。