本科招生网

招生代码:10570

【南方网】入选“双一流” 的广医,毕业生成色如何?

来源:南方网     编辑:段慧菡     发布时间:2022-03-03

持续为广东发展贡献大量人才 岗位胜任力达9成

广州医科大学番禺校区。

2月14日,教育部、财政部、国家发展和改革发展委员会公布了国家第二轮“双一流”建设高校和建设学科名单,广州医科大学临床医学进入建设名单。那么,入选“双一流” 的广医,其毕业生成色如何?


钟南山院士为本科生上课。

“立德树人是大学的根本任务,要建设‘双一流’,最重要的就是培养一流的人才”,广医校长冉丕鑫教授说。在2021年全国执业医师资格考试中,广医临床医学执业医师资格考试总通过率位居全省第四,中西医临床医学执业医师资格考试总通过率位居全省第一,口腔医学执业医师资格考试总通过率位居全省第二,公共卫生执业医师资格考试总通过率位居全省第一。近年来,广医学子积极走向国内国际舞台,获得国家挑战杯二等奖等各种奖项,并在世界肺癌大会等重要学术会议中交流发言、发表论文。毕业生中有些被北京大学、北京协和医学院等国内顶尖院校免试录取,也有被英国帝国理工大学、香港大学李嘉诚医学院等境外知名院校录取。

近期,广医的教学研究成果《“南山精神”引领的卓越医学人才培养探索与实践》获得广东省高等教育教学成果一等奖。

广医党委书记唐小平教授为学生讲思政第一课。

广医校长冉丕鑫教授为学生讲思政第一课。

广医党委书记唐小平教授为学生讲授《传染病学总论》。


优秀毕业生的背后是广医高水平大学建设的发展成果。最近,第三方机构对2015届毕业生开展了培养质量评价,从服务贡献、培养达成、能力达成、职业发展、培养过程反馈、声誉建设和南山学院培养结果七个方面进行分析。《广州医科大学2015届毕业生培养目标达成与职业发展评价报告》显示,广医持续为广东省发展贡献大量人才,毕业生薪资水平进一步提升,就业感受持续较好,对口就业情况较好,整体就业质量较高;毕业生对母校教学的整体满意度评价较高,教师授课效果能够有效满足学生学习需求,课程设置合理性高;毕业生积极关注并回馈母校,多数毕业生对母校表示认可。

广医教师在在首届全国高校教师教学创新大赛广东分赛中荣获佳绩。

2021年4月10日,第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道华南分区赛在广医举行。

  

据介绍,在服务贡献方面,毕业生的就业选择较好地体现了学校的培养特色,积极为医疗卫生事业发展贡献力量,较强就业竞争力得以体现。95.1%的2015届毕业生中期在广东省就业,主要在广州市,部分流向深圳、佛山等城市。毕业生主要服务于“医疗和社会护理服务业”,以“三级甲等”医院等大型政府机构或事业单位为主。


2018年5月6-10日,教育部专家组对广医进行本科教学审核评估实地检查。

在培养达成方面,毕业生对口就业情况较好,培养目标设置较为合理。广医2015届毕业生毕业中期工作与专业相关度为84%,工作与专业相关度较高,毕业生所学的专业知识与实际工作需求的匹配度高。对培养目标在“对毕业生的专业能力和综合素养有明确要求”“对毕业生服务区域和工作领域的定位清晰”等各方面的合理性评价在8成以上,培养目标设置较为合理,专业培养目标与行业需求整体接轨度较高。


广医学生在国家虚拟仿真实验教学示范中心上课。

广医学生参加多站式临床综合能力毕业考试。

广医学生在附属医院实习期间参加查房。

  

在能力达成方面,总体达成情况较高。2015届毕业生的能力、知识、素质达成度均在8成以上,岗位胜任力在9成以上。


2020年2月1日,广医学生志愿服务队在老师的带领下前往广州南站开展疫情防控志愿服务。

  

在职业发展方面,广医毕业生职业发展后劲足,就业感受较好,在工作岗位上整体表现出较好的发展态势。2015届医学类专业有64%毕业生在毕业中期参加过中级职称考试,其中85%通过该考试,有22%的医学类专业毕业生晋升到中级职称;薪资水平进一步提升,月收入为12513元;就业现状满意度较高(79%),且较此前两届毕业生在同期有所上升。


广医学生多次在全国“挑战杯”竞赛中获得好成绩,图为获得国家二等奖的参赛项目负责学生在现场介绍项目情况。

在声誉建设方面,广医毕业生积极关注并回馈母校,多数毕业生对母校表示认可。90%的2015届毕业生在毕业中期对母校有所关注,对母校的回馈度为85%,“向他人推荐母校”“向用人单位推荐校友”等是其回馈母校的主要途径。近8成毕业生愿意为亲戚朋友推荐母校去就读,医学类专业对母校的认可程度相对更高。


广医加强大学精神传承和校园文化熏陶,图为2021级本科新生参观校史展览馆、抗非典纪念馆。

广医学生做实验。

在南山学院培养结果方面,南山学院教学模式开展效果较好,课程设置较为合理,教师素质和能力较强。2015届南山学院毕业生对小班教学、互动式教学、启发式教学的满意度均在9成以上;毕业生毕业中期认为课程设置合理,主要表现在“早期接触临床/患者”“基础与临床课程间的整合”“理论授课与临床实践间的联系”等六个方面;对课程的重要度和满足度评价分别为97%、94%;对于“有组织和计划地进行课堂教学”“在教学过程中给予学生一定的学习自由度”方面的均为92%;对教师师风师德评价较突出,对授课教师的能力评价较高,教师的学习指导能力得到几乎所有毕业生的认可。

广医党委书记唐小平教授表示:“进入国家‘双一流’建设之后,广医将以更高的标准、更严的要求、更大的决心建设一流本科教育,构建与‘健康中国’战略和粤港澳大湾区建设相适应的高水平本科人才培养体系,培养更多高质量医学人才,助力区域卫生健康事业发展。”

原文链接:https://news.southcn.com/node_54a44f01a2/f4ee78a4c3.shtml